Manejo eficiente y sostenible del agua casa Alcapani (2023)
RESUMEN : El presente trabajo corresponde al informe final de la práctica empresarial realizada en la empresa FR Arquitectura, como requisito para aspirar al título de ingeniero ambiental de la Universidad de Antioquia, consignando en este documento los conocimientos teóricos adquiridos durante la formación académica y aplicados en un estudio de caso, proyecto Casa Alcapani, encaminados en desarrollar estrategias para mejorar las instalaciones de abastecimiento de acueducto y la optimización del sistema de vertimientos. Para el diagnóstico del estudio de caso se utilizó información primaria de planos a mano alzada, y de información secundaria los planos de la curaduría, que sirvieron de guía para el levantamiento arquitectónico de las diferentes redes hidrosanitarias, y para el sistema séptico se utilizó información del Área Metropolitana del Valle de aburra (AMVA) como autoridad ambiental de la zona, y encuestas estructuradas para el personal de mantenimiento de la vivienda. A medida que se iba configurando el levantamiento de redes, se encontraron conexiones hidrosanitarias que no cumplían la norma RAS 2000, progresivamente fueron programadas las correcciones, minimizando los riesgos ambientales para las personas, el ecosistema acuático y el medio ambiente.