La reputación y el comportamiento cooperativo de compartir en niños preescolares : dos vías de influencia (2018)
RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo la observación paralela de las dos vías de influencia de la reputación (propia y de terceros) en el comportamiento cooperativo de niños escolarizados, con edades entre cuatro y seis años. La muestra estuvo conformada por 78 niños (38 niñas) de colegios de la ciudad de Medellín (Colombia). Se empleó un diseño cuasi-experimental por medio del juego del dictador, utilizando dos condiciones de prueba (con observador y sin observador), dentro de estas se establecieron tres roles: Donante (D), observador (O) y Receptores (R), donde los niños D recibieron información de rasgos disposicionales positivos y negativos de los niños R. El análisis de los resultados mostró diferencias significativas entre ambas condiciones, con respecto al número de fichas compartidas. Los niños D compartieron más en la condición con observador que en la condición sin observador y además donaron mayor número de fichas a los R con rasgos positivos que a los de rasgos negativos. Tres conclusiones se pudieron encontrar acerca de los niños D: (1) tuvieron en cuenta los rasgos de reputación de terceros e hicieron uso de estos rasgos para tomar la decisión de cooperar o no y cuánto compartir, (2) presentaron una preocupación por su reputación - conducta diferencial cuando hay una audiencia presente-; y (3) en la decisión de los niños tuvo mayor influencia la imagen de reputación propia que la reputación de terceros.