Efecto del cambio de la terapia antirretroviral en la falla virológica en una cohorte de pacientes que conviven con el VIH en Medellín, Antioquia, Colombia (2020)
RESUMEN: Objetivo: determinar el efecto del cambio en la terapia antirretroviral sobre el control virológico en una cohorte de pacientes VIH positivos de una institución prestadora de servicios de salud en Medellín, Antioquia (Colombia)) en el año 2017. Materiales y métodos: estudio observacional analítico transversal, comparativo entre pacientes que cambiaron y no cambiaron el esquema inicial de terapia antirretroviral. Se realizó en una cohorte de 1245 pacientes que conviven con el VIH. Resultados: un total de 322 pacientes fueron evaluados. El principal motivo de cambio fue la presencia de efectos adversos a la terapia antirretroviral, seguido de la falla virológica sin genotipo e intolerancia a la terapia antirretroviral. La falla virológica, RP 1,4 IC95% (1,2-1,6, p 0,00), el tener genotipo, RP 1,2 IC95% (1,1-1,3, p 0,00) y el padecer una infección oportunista, RP 1,3 IC95% (1,0-1,6, p 0,03), se asociaron a mayor número de cambios a la TAR. La adherencia a la terapia antirretroviral, RP 0,18 IC95% (0,1-0,3, p 0,00) y la toma de otros medicamentos no relacionados al VIH (RP 0,6, IC95% 0,4-0,8, p 0,005) se asociaron a menor frecuencia de cambio de la terapia antirretroviral. El cambio de la terapia antirretroviral (OR ajustado 3,4, IC 95% (2,0-5,8), continúa siendo el factor pronóstico más importante para falla virológica. Conclusión: el cambio de la terapia antirretroviral, definida en este estudio como la principal variable de exposición, representa el principal factor de riesgo para falla virológica, incluso cuando fue ajustado por otras variables.