Estudio del comportamiento del motor de inducción conectado directamente a la red de baja tensión frente a huecos de tensión (2010)
RESUMEN: En este artículo se estudia el comportamiento del motor de inducción (MI), tipo jaula de ardilla, conectado directamente a la red eléctrica frente a huecos de tensión. Para ello se simulará (utilizando la Toolbox PowerSystem de MATLAB®) un sistema de potencia prototipo el cual reúne, de manera simplificada, los principales elementos que componen un sistema de potencia real. Mediante dicha simulación se generan diferentes tipos de huecos de tensión en media tensión (MT), los cuales se transportan hasta el MI en baja tensión (BT) por medio de la red eléctrica. También se simulará el comportamiento de las variables más relevantes (par, velocidad y corrientes de fase) para tres motores diferentes, de este tipo, sin y con presencia de los huecos de tensión generados. Los cambios presentados en dichas variables se correlacionan con la severidad de los huecos de tensión trifásicos para ver el impacto de ellos sobre este tipo de motor.