La desaparición forzada como instrumento de poder, a través de la implementación del terror impuesto por el Bloque Metro de las Autodefensas Campesinas de Córdoba y Urabá (2022)
RESUMEN: En el caso del Bloque Metro se crearon unas escuelas de entrenamiento donde, además de enseñarles a la tropa las estrategias de combate, también les instruyeron en técnicas de desmembramiento, les enseñaron cómo se decapitaba, evisceraba e inhumaban los cuerpos que se iban a desaparecer. Lo anterior es justamente lo que se pretende en este texto, mostrar cómo la desaparición forzada fue utilizada por el Bloque Metro como un mecanismo de terror para someter a la población y obligarlos a reconocer que, ellos constituían la única autoridad que tenía el poder soberano sobre las comunidades que azotaron.