Del deseo de saber de Aristóteles al deseo inconsciente en el psicoanálisis (Freud-Lacan) (2023)
RESUMEN: Desde la filosofía antigua, se ha venido abordando el tema del deseo, pero primeramente del alma, como principio, causa y motor de la vida del sujeto; luego el deseo es fuertemente trabajado en Aristóteles desde sus primeros escritos donde encontramos la máxima “todo hombre desea por naturaleza saber”, enunciado que tiene entre sus posibles sentidos; uno que sería un interés natural por el saber-conocer y otro la naturaleza del deseo o del saber del deseo que tiene el hombre. Vale la pena señalar que el concepto de deseo, ha sido ampliamente desarrollado no sólo por Aristóteles que es el filósofo antiguo que realizó el abordaje más prolijo, sino también por algunos contemporáneos como Spinoza, Hegel, Schopenhauer, Nietzsche, entre otros, que sirvieron de tránsito al desarrollo de lo que hoy conocemos como deseo inconsciente y abordar otros conceptos como son el alma, la pulsión, la voluntad, el Otro y el poder de la palabra hasta llegar al deseo inconsciente, que en últimas es o son las condiciones mentales, psíquicas o como se las quiera llamar que determinan las elecciones y las acciones del sujeto desde la consciencia y la razón, o desde el inconsciente y la irracionalidad.