Factores asociados a falla terapéutica con maniobras de reposición canalicular en pacientes con diagnóstico de vértigo posicional paroxístico benigno en la Clínica de Otorrinolaringología de Antioquia, Medellín, Colombia (2022)
RESUMEN: Introducción: múltiples factores se han relacionado con el desarrollo de la recurrencia del vértigo posicional paroxístico benigno (VPPB). Objetivo: determinarla asociación entre la falla terapéutica de las maniobras de reposición canalicular (MRC) y las variables sociodemográficas y clínicas en los pacientes con diagnóstico de VPPB. Diseño: estudio observacional de cohorte retrospectiva. Materiales y métodos: revisión de historias clínicas de la consulta de vértigo de la Clínica Orlant, Medellín, Colombia. Resultados: se incluyeron 41 pacientes con diagnóstico de VPPB a quienes se les realizó MRC y seguimiento clínico entre 1 y 8 semanas.El 90,2 % eran de sexo femenino, con una mediana de edad de 58 (±183) años; se encontró uso de vestibulosupresores en un 68,3 %, y es la betahistina el más consumido (43,9 %). El 51,2 % de pacientes presentaron falla terapéutica y se identificó una asociación con el número total de MRC realizadas y el uso de vibrador mastoideo (p < 0,001), teniendo en cuenta que los pacientes mejoraron clínicamente al final del seguimiento con una media de 77 % (p < 0,001). No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas con el resto de variables. Conclusión: no hubo asociación entre la falla terapéutica y las variables estudiadas, excepto número de MRC, el uso del vibrador mastoideo y la mejoría clínica final, posiblemente porque el vibrador mastoideo se aplica a los pacientes en quienes hay persistencia de síntomas y signos con las maniobras desencadenantes, y por factores fisiopatológicos no esclarecidos; con esto finalmente se logra una mejoría clínica con más de dos MRC.