Informe de sistematización de experiencias. Cátedra de formación ciudadana y constitucional de la Universidad de Antioquia (2021)
RESUMEN : Este es un informe de sistematización de experiencias de la práctica académica en el curso de formación ciudadana y constitucional de la Universidad de Antioquia, realizada en el 2020 en la Facultad de Ciencias Exactas. La fiel disposición de esta experiencia fue la apropiación, de forma crítica, de los procesos cívico- educativos que se desarrollan en el seno de una facultad universitaria. Esto mediante un proceso de interacción e interrelación siempre cambiante en el marco de la naturaleza social (individualidad) y realidades pragmáticas. La metodología empleada fue la sistematización, lo cual encadena lo recopilado en directrices llevadas a: las experiencias como elemento crítico, analítico y reflexivo, la recolección de datos primarios a partir de las narrativas de los estudiantes en clase, el diario de campo y la entrevista individual, la realización de matrices a partir de los temas orientados y la reflexión analítica del conglomerado adquirido por medio de filtros teórico-filosóficos. El proceso de sistematización busca aportar tanto a la práctica disciplinar de la Ciencia Política como a en la construcción de conocimiento científico, Dicho esto, se desarrolla la sistematización mientras se choca con elementos emergentes como la pereza estudiantil, la terquedad en deconstrucción de conocimiento erróneo adquirido y con procesos que torpean la reflexión crítica.