Determinantes para valorar el capital intelectual de los productos susceptibles de transferencia tecnológica de los grupos de investigación de la Universidad de Antioquia (2010)
RESUMEN: La Universidad de Antioquia, a través de sus grupos de investigación transfiere a la sociedad aquellos productos o desarrollos que contribuyen al mejoramiento socioeconómico del país. En esta transferencia hay inmerso un componente intangible, que debido a su naturaleza dificulta su determinación y valoración. En este artículo se analiza el Capital Intelectual presente en los productos y desarrollos susceptibles de ser transferencia tecnológica e identifica algunos determinantes necesarios para iniciar un proceso de acercamiento a la valoración de este intangible. Para ello, se determinó una muestra intencionada, basada en los grupos de investigación que participaron en la rueda de negocios de TECNNOVA de 2010; a los cuales se aplicó la encuesta estructurada en: Capital Humano, Relacional y Estructural, de acuerdo a definiciones de diferentes autores sobre el tema. De esta aplicación se identificaron 15 determinantes para valorar este intangible, además algunos aspectos para mejorar los proceso de transferencia tecnológica en la Universidad.