Estado del arte : análisis historiográfico de las monografías de grado enfocadas en la historia social. Departamento de Historia - Universidad de Antioquia 2004 - 2014 (2018)
RESUMEN: El presente trabajo es un análisis historiográfico en el que se identifican las principales temáticas, herramientas metodológicas, contextos espaciales y temporales, fuentes utilizadas y aportes de los trabajos de grado de los estudiantes de Historia de la Universidad de Antioquia enfocados en la historia social en el periodo comprendido entre 2004 y 2014. Esta monografía continúa con la trayectoria de trabajos de esta índole que comenzó en el 2003 con la propuesta del proyecto Tejidos disciplinares de los sujetos, la sociedad y la cultura: base de datos integrada: estado del arte sobre los trabajos de grado de la FCSH 1970-2003, en el cual se agrupaba la producción historiográfica de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia con el fin de indagar por los intereses investigativos de los estudiantes y las herramientas teóricas y metodológicas que utilizaban en el desarrollo de sus investigaciones. Para tal efecto se eligieron 19 tesis de pregrado que fueron seleccionadas entre un total de 190 aprobadas por el Departamentito de Historia entre 2004-2014. Esta clasificación da cuenta de aquellas investigaciones con un enfoque preeminentemente social para elaborar la ficha analítica y rastrear en ellas las variables ya enunciadas.