Protocolo para el procesamiento de datos de campo en auscultación de pavimentos para daños y fisuras por medio de cámaras de alto rendimiento y procesamiento de datos en el software LDis 2.7.9 para AIM Ingenieros S.A.S (2023)
RESUMEN : Los pavimentos rígidos y flexibles son vulnerables directamente a las cargas repetitivas que deben soportar, por este motivo se van evidenciando en el tiempo la aparición de daños y fisuras, es decir el continuo paso del tránsito vehicular y la exposición al clima cambiante van generando efectos de forma gradual deteriorando poco a poco la superficie de los pavimentos y manifestándose en forma de daños y fisuras. De esta manera para poder mantener las vías en condiciones buenas de operación, es recomendable realizar el estudio, trabajo de campo y recolección de información de los daños y fisuras e identificar de que tipo son y que área es afectada por estas y por consiguiente darles el mantenimiento adecuado a las vías, claro está que no es el único parámetro determinante para la calificación de las vías en operación. Los procedimientos en campo para la toma de datos han cambiado y se han adaptado a las nuevas regulaciones de seguridad y salud en el trabajo, en este caso se implementa un equipo de cámaras de alto rendimiento las cuales recolectan la información de la vía a evaluar y a su vez toma un registro fotográfico, estos datos serán procesados luego en el Software LDis 2.7.9 y Excel teniendo en cuenta diferentes procesos utilizados en AIM Ingenieros S.A.S. y recursos bibliográficos.