Conformación de las familias que viven en el barrio Villa Echeverri del municipio de El Bagre Antioquia desde el año 2014 (2019)
RESUMEN: El propósito de esta investigación fue analizar la conformación de las familias que viven en el barrio Villa Echeverri desde el año 2014, con el objetivo de identificar las formas familiares existentes en el barrio y establecer los cambios socioculturales y de roles que se han dado al interior de las familias hasta la actualidad. Se llevó a cabo mediante una metodología cualitativa, con un enfoque etnográfico. Inicialmente se hizo una revisión de fuentes secundarias en torno a los conceptos de parentesco, familias, roles, género, cambios y tipos de familias que permitieran caracterizar a las diferentes familias en el barrio, luego, se hicieron entrevistas, conversatorios, grupos de discusión con hombres y mujeres de diferentes edades etarias. Toda la información obtenida en campo se codificó mediante el programa de Atlas Ti, lo que facilitó organizar los datos para dar respuesta a cada uno de los objetivos propuestos. Por último, esta investigación consta de tres capítulos que dan cuenta de los resultados del trabajo. El primero, ofrece una contextualización del municipio de El Bagre Antioquia y del barrio Villa Echeverri, las características del municipio, su historia y por último el relato de la historia del barrio Villa Echeverri, en la que explica cómo fue su fundación y cuáles fueron las entidades de apoyo que participaron en la consolidación del barrio. En el segundo, se hará una discusión conceptual en torno a las categorías de parentesco, roles familiares y cambios familiares. Y por último, el tercero, en el cual se dará a conocer el análisis sobre cómo se dan las conformaciones familiares en el barrio Villa Echeverri del municipio de El Bagre Antioquia, posteriormente, se incluirán anexos y las fuentes bibliográficas.