Corazón : Diario de un niño (1898)
Es un libro lleno de ternura que nos muestra un mundo que es percibido a manera de como lo ve un niño,enseña desde lo necesario hasta lo accidental los buenos valores,las costumbres y el amor que se debe tener hacia y para con los semejantes.Esta es una obra que refleja gran calidad humana,es una de las más famosas leídas a nivel mundial. Narra en forma de diario la vida de un niño que, día a día experimenta lo que es el crecer y dichas vivencias lo hacen ir reflexionando y madurando sobre sus actos.Sobresalen (mencionado anteriormente )los valores humanos y la calidad moral de sus personajes trasladandonos a un mundo del cual creánme les será difícilsalir. Lápices, plumas, clases, escuela y todo lo que lo acompaña en el transcurso de su niñez,la necesidad de ver como poder solucionar algunos problemas que lo aquejan tanto a él como a su entorno.Diversas historias que serán contadas por su maestro(dichas son llamadas "Cuentos mensuales"), que nos mostrarán más aún, lo que en la realidad puede tener el significado de la vida.Lo que más emociona de el libro es el ver como Edmundo de Amicis maneja un tipo de escrituras que son dejadas a manera de carta por su padre ,su madre,sus maestros y hermana que, de alguna manera lo que hacen es enseñarle valores éticos,morales y sociales. Me atrevo a decir que es una de las pocas obras que en estos tiempos vale la pena el leer por que dejará tanto a chicos como a adultos enseñanzas,valores y sentimientos que apuesto jamás habían explorado. Edmundo de Amicis nos deja otra vez con un buen sabor de boca por sus novelas llenas de idealismo sentimental que nos pone en evidencia sus buenas intensiones por la sociedad.