Diagnóstico de astenia cutánea en un perro. Reporte de un caso (2015)
RESUMEN: En este trabajo se presenta el caso de un canino mestizo hembra ovariohisterectomizada de 5 años de edad aproximadamente que se presenta a consulta de urgencias debido a un trauma por atropellamiento, se evidencia una herida profunda con desprendimiento de la piel en región lumbosacra y en toda la extensión de la cola (imagen 1). Al realizar el examen clínico se evidencia hiperextensibilidad y fragilidad de la piel, de igual manera se nota la presencia de abundantes cicatrices causadas por traumas anteriores. Con los resultados de exámenes de laboratorio, hallazgos en el examen físico general y exclusión de otros posibles diagnósticos se concluyó que la paciente padecía de Astenia cutánea.