Años potenciales de vida perdidos por cáncer de estómago en los departamentos de Colombia 2010 - 2020 (2023)
RESUMEN: El cáncer de estómago representa la cuarta causa de muerte a nivel mundial, con un total de 1.089.103 casos nuevos, causando 768.793 defunciones al año y una tasa cruda de 9,9/100.000 para el año 2020. Con respecto al sexo, en hombres es la cuarta causa de muerte y en mujeres ocupa el quinto lugar, es por esta razón que, el objetivo de este trabajo fue estimar la muerte prematura por cáncer de estómago en los departamentos de Colombia entre 2010 - 2020. Para la realización de este trabajo se utilizó como método un estudio descriptivo de tipo retrospectivo con fuentes de información secundaria que fueron obtenidas de las bases de datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) tomando como base los registros de defunciones por cáncer de estómago, en la población de 0 a 80 años y más en el país durante el periodo de estudio. Los resultados registraron 54.991 defunciones por esta causa básica de muerte durante el 2010 - 2020, donde el 66.22% representan las 33.668 defunciones en hombres y el 38.78 % representan las 21.323 defunciones en mujeres. Durante los 11 años de estudio, los Años de Vida Potencialmente Perdidos por cáncer de estómago fueron aproximadamente 1.060.864 años (promedio anual de 62.404 años). Fueron los hombres quienes más perdieron años de vida, con un total de 649.587 años en comparación con las mujeres (411.277 años). Como conclusión se pudo evidenciar que el cáncer fue una de las neoplasias malignas que más contribuyó al aumento de nuevos casos y al aumento del número de muertes en Colombia, por lo tanto, se destacó como un importante problema de salud pública.