Modelo numérico del desempeño eléctrico y térmico de un transformador monofásico parametrizado para simulaciones, utilizando COMSOL Multiphysics. Práctica empresarial (2024)
RESUMEN : El presente trabajo da cuenta del período de prácticas desarrollado en la empresa RYMEL S.A. para el semestre 2024/1. La empresa se dedica al diseño y fabricación de diferentes tipos de transformadores, de los cuales se seleccionó un transformador monofásico para realizar un modelo de simulaciones. El trabajo acá presentado da cuenta de un modelo numérico de simulaciones CFD con un diseño parametrizado, por geometría, de un transformador monofásico, que cuenta con un núcleo, dos bobinas y está en medio aceitoso, en el cual se realizarán mediciones de: voltaje, corriente y propiedades físicas. Se crea entonces, una herramienta de diseño que toma los valores de las dimensiones del núcleo, emitidas por el área de diseño eléctrico, y realiza la modelación de la parte activa del transformador. Se dejaron estandarizados los valores para los diferentes materiales de los elementos del transformador, con los que se trabaja en la empresa, para realizar futuras configuraciones diferentes que permitan tener resultados del comportamiento en las mediciones mencionadas. Se realizó la validación del modelo con el análisis comparativo referente al modelo experimental fabricado.