Movilización social en el municipio de Marinilla en contra del asentamiento de la industria NOPCO (2021)
RESUMEN : El presente trabajo aborda los hechos, acciones y resultados de la movilización ciudadana en el municipio de marinilla en contraposición al interés de la industria química NOPCO, la cual pretendía trasladar su actividad productiva del municipio de Bello a Marinilla en el año 2012, generando externalidades que afectaban a diversos actores los cuales bajo sus diferentes intereses se unieron en busca de un objetivo, el cual represento múltiples dificultades, en este sentido la sistematización de esta experiencia permite evidenciar el compromiso y organización de la comunidad en general la cual en este hecho logro influenciar decisiones en las esferas político-administrativas priorizando el bien común sobre intereses particulares, mediante la movilización social.