Grafos y álgebras de evolución (2020)
RESUMEN: Las álgebras de evolución son un nuevo tipo de álgebras no asociativas que surgen como respuesta matemática al origen de la genética no mendeliana. Ellas fueron introducidas en el 2006 por J.P. Tian y P. Vojtechovsky y estudiadas más ampliamente por J.P. Tian en 2008. Estas álgebras presentan muchas conexiones con otros campos de las matemáticas entre ellos la teoría de grafos. El objetivo de este trabajo es presentar la relación entre estas álgebras, los caminos aleatorios y los grafos. Más precisamente estudiar la relación entre el álgebra de evolución inducida por el camino aleatorio sobre el grafo y el álgebra de evolución inducida por el mismo grafo.