Embriagaos de literatura y civilización. Prácticas editoriales en Sábado: Revista Semanal (Medellín, 1921-1923) (2025)
Esta investigación analiza las prácticas editoriales de la revista Sábado durante su primera etapa de circulación, entre 1921 y 1923, en un contexto atravesado por los procesos de modernización que transformaron la antigua Villa de la Candelaria en una ciudad en expansión. A partir de la propuesta metodológica de Tatiana Pérez Robles, basada en la teoría de las prácticas sociales de Pierre Bourdieu, se describen las estrategias de creación, composición, financiación y circulación desplegadas por la Sociedad Editorial Literaria y la Sociedad de Mejoras Públicas de Medellín. El análisis, apoyado en una base de datos construida a partir de los cien números de la revista, muestra cómo Sábado articuló diversos tipos de capital y se configuró como una empresa cultural orientada a moldear hábitos, valores y representaciones sociales a través del poder simbólico de la imagen y de la palabra impresa. En este sentido, el presente estudio aporta a los debates en torno a las revistas literarias y culturales en Colombia desde la perspectiva de la historia intelectual, y propone una lectura de los impresos como espacios de sociabilidad privilegiados para la configuración de referentes simbólicos de la modernidad.