La percepción de la calidad de los servicios de salud: en los migrantes venezolanos del municipio de Bello - Antioquia, 2022 (2023)
RESUMEN: El propósito principal de este estudio fue evaluar la percepción que tienen las personas migrantes venezolanas residentes del municipio de Bello sobre la calidad de los servicios de salud, con el fin de comprender e interpretar dicha percepción y así identificar las barreras y oportunidades de mejora en la atención a esta población vulnerable. Este estudio puede contribuir a generar políticas y estrategias que promuevan el acceso equitativo a los servicios de salud para los migrantes venezolanos y mejorar la calidad de la atención en los sistemas de salud de los países de destino. La investigación se realizó utilizando un enfoque cualitativo y bajo el diseño de teoría fundamentada a través de una entrevista semiestructurada como herramienta para recopilar información y clasificar por categorías y subcategorías lo expresado por las personas entrevistadas. Entre los hallazgos más destacados se encuentra que la población venezolana manifiesta que la falta de oportunidad en la atención y accesibilidad a los servicios de salud es una de las principales dificultades que enfrenta la población migrante venezolana en cuanto a la calidad en salud. Además, las personas entrevistadas también consideran que el trato y la confianza que reciben de los profesionales de la salud son aspectos importantes en la calidad de atención que reciben en los centros de salud.