Salud mental en personas víctimas del desplazamiento forzado en el municipio de Yarumal (2016)
RESUMEN: El desplazamiento forzado según la corte constitucional representa alrededor de un 10% de los colombianos y ocasiona gran impacto en la salud mental de las víctimas. La presente investigación pretende caracterizar el estado de Salud Mental de Personas Víctimas del Desplazamiento Forzado en población Yarumaleña, mediante la aplicación de tres pruebas objetivas: la entrevista estructurada M.I.N.I., cuestionario de autoesquemas, entrevistas semiestructurada y la escala de mecanismos de afrontamiento (Estrategias de Coping-Modificada). Esta investigación es de enfoque cuantitativo, tiene un alcance descriptivo/ comparativo y su diseño es de corte transversal. Los resultados indican que de los trastornos psicológicos evaluados por los intrumentos, los más relevantes en la población víctima de desplazamiento son: Riesgo de suicidio (34,4%), Episodio Depresivo Mayor (28,1%), Trastorno de Estrés Postraumático (15,6%) y Trastorno de Ansiedad generalizada (15,6%); además, en el cuestionario de contenidos esquemáticos se encontró que los más frecuentes en la población son: Esquema Obsesivo Compulsivo, Esquema Obsesivo Exigente, Esquema Narcisista, Esquema Esquizoide; y finalmente en cuanto a los mecanismos de afrontamiento se encontraron como las más utilizados en la población: la religión, (M = 33,03), seguido de Refrenar el Afrontamiento (M = 29,06) y por último la Búsqueda de Alternativa (M = 28,72). Debido a esto, se puede concluir que el desplazamiento forzado trae consigo repercusiones en la salud mental en la población víctima de desplazamiento forzado en Yarumal.