Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS) para la sede administrativa de la alcaldía de Urrao (2023)
RESUMEN : La mala gestión de los residuos sólidos genera la producción de lixiviados, proliferación de vectores y emisión de gases contaminantes que tienen efectos negativos sobre el medio ambiente, la salud y calidad de vida de las personas. En este proyecto se formuló un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS) para la sede administrativa Cacique Toné de la alcaldía de Urrao que se encuentra ubicada en el suroeste antioqueño, donde se realizan actividades relacionadas a la gestión municipal. Para cumplir con este objetivo se realizó una encuesta en cada una de las oficinas de la sede que permitió identificar el conocimiento que se tiene respecto al manejo de residuos sólidos por parte de los funcionarios. Además, se realizó una caracterización del tipo y cantidad de residuos generados para la cual se recolectaron, separaron y pesaron los residuos durante 3 semanas y donde se pudo identificar que de los residuos generados el 52% son reciclables, el 42% ordinarios, 5% orgánicos y 4% peligrosos. A partir de los resultados obtenidos se diseñó el PMIRS en el cual se incluye la creación de un grupo de gestión ambiental, actividades de educación ambiental, prevención y minimización, separación en la fuente y almacenamiento. Por último se planteó la integración del PMIRS en el PGIRS municipal.