Guía para el diseño de una planta de beneficio bovino categoría autoconsumo (2020)
RESUMEN: Los profesionales del área de los alimentos y carreras afines no cuentan con una guía ajustada a la reglamentación sanitaria vigente, con enfoque basado en la gestión del riesgo y que reúna de manera detallada los lineamientos y componentes de cada una de las etapas para realizar el diseño de una planta de beneficio bovino con desposte anexo, categoría autoconsumo, con el propósito de desarrollar los procedimientos sin afectar la salud pública y obtener carne inocua. Este trabajo está enmarcado en la línea de investigación e incluye aspectos de innovación, calidad e inocuidad de la cadena cárnica. El método utilizado es inductivo-deductivo de tipo cualitativo, los elementos de apoyo usados para realizar el trabajo fueron consulta de la normatividad internacional y nacional existente, consulta y asesoría de un experto técnico en el procedimiento de sacrificio de bovinos en Colombia. Como resultado del trabajo se realizó una guía para el diseño de una planta de beneficio de bovinos con categoría autoconsumo, esta es una herramienta innovadora que contribuye al fortalecimiento en Colombia de la cadena cárnica y el cumplimiento de la normatividad vigente