Implementación de sistemas de alcantarillado no convencionales en zonas de difícil acceso. Caso de estudio quebrada el Pomal, Bello, Antioquia (2022)
RESUMEN : El agua ha representado siempre un elemento fundamental en la historia de la humanidad, no solamente por ser fuente de vida y un recurso que sostiene el hábitat y el medio ambiente, sino como causa de riesgo y vulnerabilidad. Considerando la evacuación las aguas residuales domésticas generadas como necesidad de primera mano, es menester contar con infraestructura capaz de recolectar las aguas servidas y transportarlas hacia un sitio de tratamiento para posteriormente descargar el agua tratada a las fuentes hídricas para continuar con el ciclo de agua, sin embargo estas acciones se ven empañadas por la escasez de infraestructura, capacidad socioeconómica, asentamientos informales, la poca planificación territorial de los municipios en general, aportes financieros y las limitaciones topográficas en zonas de difícil acceso que dificultan la implementación de sistemas de saneamiento, generando así la obligación de descargar las aguas servidas a fuentes hídricas sin un previo tratamiento, afectando directamente la calidad del agua y las diferentes formas de vida. El presente trabajo realiza un análisis de aquellos factores que afectan la calidad de agua de la quebrada El Pomal, ubicada en el municipio de Bello, Antioquia catalogado como de difícil gestión, refiriendo la participación de las entidades competentes territoriales para abordar dicha problemática, así como las normas de diseño y prestación de servicios públicos vigentes en términos locales y nacionales para evaluar la implementación de alcantarillados no convencionales y sus actuales desafíos.