Fragmentos de mujer: laboratorio escénico performático para el autoconocimiento con integrantes de la Corporación Artística Urania de Guarne, Antioquia (2023)
RESUMEN: Este proceso de investigación-creación consistió en crear un laboratorio escénico a partir de la experimentación de lenguajes performáticos para la exploración en las experiencias autobiográficas de las integrantes de la Corporación Artística Urania, del municipio de Guarne, Antioquia en Colombia; como herramienta de autoconocimiento emocional compuesta de memoria y vida. Esta investigación-creación abordó las relaciones entre el teatro y la performance como una herramienta para posibilitar diversas formas de expresión artísticas y creativas en los participantes de la Corporación, con un enfoque autobiográfico, en donde los participantes tuvieron un espacio de elaboración de sus propias vivencias, mediante acciones empáticas y creadoras como vehículo para transitar emociones producto del acontecimiento. Estas acciones performáticas se fueron encontrando durante cada sesión con una búsqueda consciente en conexión con el cuerpo; con movimientos espontáneos; con el sentir de cada participante, logrando también alejarse del drama y la representación para adentrarse en una búsqueda orgánica y real, que explora sus vivencias a profundidad, aspecto que se hace bastante evidente a partir de la ejecución de una muestra artística, en donde emergen sentimientos profundos y verdaderos. Este proyecto de investigación-creación hizo énfasis en cómo la performance y el arte escénico pueden ser herramientas efectivas para el autoconocimiento emocional y la expresión personal. Las participantes de la Corporación Artística Urania experimentaron una transformación significativa a lo largo del laboratorio, lo que destaca el potencial transformador de estas prácticas artísticas que, con un adecuado acompañamiento con profesionales idóneos, pueden llegar a ser incluso terapéuticas. Palabras clave: Investigación creación, laboratorio escénico, performance, autobiográfico.