Factores pronósticos para la supervivencia de los pacientes con cáncer de colon operados y tratados en hospital de IV nivel en Colombia entre 2016- 2022 (2024)
RESUMEN: Introducción: La localización del tumor primario ha surgido como factor pronóstico importante debido a distintas características biológicas. Objetivo: analizar en pacientes con cáncer de colon el efecto pronóstico de la ubicación del tumor comparando el cáncer de colon derecho vs izquierdo. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectiva, en pacientes mayores de 18a operados por cáncer de colon derecho o izquierdo desde enero/2016 a junio/2022 en hospital de 4to nivel. Se analizaron variables sociodemográficas e histopatológicas. Se calculó supervivencia global y libre de progresión. Resultados: Total 247 pacientes, 145(58.7%) con cáncer de colon derecho y 102(41.2%) con cáncer de colon izquierdo. Edad promedio: Derecho 70a, izquierdo 64a. La mayoría mujeres. Cirugía laparoscópica en 71.6%. La mayoría de pacientes presentaron adenocarcinomas, 68.4% bien diferenciados. El colon derecho tuvo más probabilidad de tumores mal diferenciados: 9.7% vs 0.4% en izquierdo. La mayoría de pacientes no presentaron diseminación ganglionar N0:54.7%, aunque los tumores derechos presentaron más ganglios positivos 28% vs 16.5% y más inestabilidad de microsatélites: 48 vs 4 pacientes. Presentaron metástasis 53 pacientes, sin diferencias según lateralidad. Murieron 44 pacientes con cáncer derecho y 18 izquierdos. La localización derecha fue variable de riesgo independiente para supervivencia global HR:1,97 (1,10–3,53). La invasión perineural, las metástasis y el estadio de la enfermedad fueron variables independientes de riesgo. En supervivencia libre de progresión la lateralidad no fue factor de riesgo. Conclusión: Se demuestra que la localización del tumor en colon derecho fue factor de riesgo independiente para la supervivencia global en cáncer de colon.