Educación artística comunitaria y el Hiphop en la construcción de identidad en la comunidad afrodescendiente en Medellín (2024)
RESUMEN: Las difíciles condiciones de vida a las que fueron arrojadas las poblaciones afrodescendientes en Colombia han sido una condena perpetua. Aún en pleno siglo XXI, sus integrantes viven bajo la precariedad social, económica, educativa, cultural y teológica. En esta investigación emergen posiciones a favor y en contra de la idiosincrasia afrodescendiente. Se verá cómo, con el tiempo, la cultura africana ha sido relegada a un marco de entretenimiento para obtener ingresos económicos. Es así como su sentido primordial se ha nublado, dejando a su paso la contaminación de su dignidad y la tergiversación de la continuidad genuina de las poblaciones con raíces africanas. Cada día crecen las comunidades afrocolombianas; sin embargo, cada día se pierde, oculta, borra o niega el aporte de estas poblaciones a la construcción de la nación colombiana. Esta investigación también se muestra cómo las poblaciones vulneradas han desarrollado estrategias para resistir y contrarrestar todo acto de exterminio y neoesclavitud dirigido contra los afrocolombianos. Tales prácticas, además de generar posibilidades de continuidad poblacional, han propiciado nuevos lenguajes y actos que les permiten reconocer su historia e historiosofía durante las transiciones generacionales de los negrafros, este neologismo indica que se puede generar unidad entre lo negro y lo afro, categorizando un nombre integrado. Ahora ha llegado el momento de un renovado despertar de la conciencia afrodescendiente para el mundo y así combatir las políticas corruptas de desigualdad, marginalización y exterminio. Las cosas cambiarán porque aún nos acompaña la justicia y la verdad que da vida en abundancia.