Análisis de la información usada para diagnosticar la problemática pública de la Explotación Sexual y Comercial de Niños, Niñas y Adolescentes (ESCNNA) en Medellín, 2016–2020 (2025)
La explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes (ESCNNA) es uno de los problemas que más afectan a los menores de edad en el mundo. Es considerada como una de las actividades más denigrantes a la que pueden estar sometidos estos, pues configura una forma de impedir su desarrollo integral, además, es una vulneración a los derechos humanos. En Medellín, según reportes oficiales del Centro de Atención a Víctimas de Abuso Sexual (CAIVAS), este problema viene incrementándose en las últimas décadas, teniendo como causas principales asuntos asociados a los contextos sociales y familiares en los cuales viven y se desarrollan los niños, niñas y adolescentes (NNA). De allí que sea necesario implementar acciones de política pública efectivas para prevenir y combatir las causas y consecuencias de esta forma de violencia. Sin embargo, en Medellín, aún con los esfuerzos que han realizado las distintas instituciones públicas y privados encargadas de la prevención y atención del ESCNNA, fundaciones y sociedad civil relacionada, existe una brecha significativa en el conocimiento que se produce sobre esta problemática. Las entidades gubernamentales consultadas en esta investigación, manifestaron carecer de datos cualitativos y cuantitativos suficientes que permitan realizar un diagnóstico preciso sobre esta situación en la ciudad. Contar con información precisa y actualizada, le permitiría a los responsables de la formulación de políticas, comprender la magnitud del problema, identificar las áreas de mayor riesgo y desarrollar estrategias de prevención y protección adecuadas. El trabajo parte de la pregunta ¿Con qué información cuenta la ciudad de Medellín para diagnosticar la Explotación Sexual Comercial de Niños, Niñas y Adolescentes (ESCNNA) durante la segunda década del siglo XXI (2016-2020)? De allí que el objetivo sea analizar la información con la que cuenta la ciudad de Medellín para diagnosticar la problemática de la ESCNNA, durante la segunda década del siglo XXI (2016 – 2020). Para lograrlo el trabajo usa un enfoque cualitativo, un método de estudio de caso descriptivo y las técnicas de recolección de la información utilizadas fueron: la entrevista semiestructurada y la revisión documental. Finalmente se muestra que en la ciudad de Medellín cuenta con información poco precisa y actualizada para diagnosticar el problema público de ESCNNA lo que dificulta la atención efectiva del mismo. Esta falta de efectividad es el resultado de problemas asociados a la gestión de la información y sus tres criterios fundamentales: tecnologías, talento humano y procesamiento, lo cual impide que la información que se produce en la ciudad, sea la más eficiente para tomar decisiones. Por esta razón, se recomienda para la ciudad, promover la recopilación sistemática de datos, el fortalecimiento de los sistemas de información, mejorar la coordinación entre las entidades corresponsables y promover la investigación sobre las causas y consecuencias de la explotación sexual comercial de NNA en Medellín.