AMPc: una molécula clave en los eventos de regulación inmunitaria y en el control de la replicación del VIH (2012)
RESUMEN: EI monofosfato de adenosina cícIico (AMPc) induce Ia activación de Ia proteína cinasa A, Ia cuaI reguIa negativamente Ia activación, Ia proIiferación ceIuIar y Ia producción de IL-2, en céIuIas T. En céIuIas infectadas con eI virus de inmunodeficiencia humana, eI monofosfato de adenosina cícIico suprime Ia actividad de transcripción deI promotor deI virus y eI paso deI ADN viraI deI citopIasma aI núcIeo. EI incremento deI monofosfato de adenosina cícIico mediado por céIuIas T reguIadoras CD4+, empIeando Ia inyección de esta moIécuIa en céIuIas bIanco a través de Ias uniones co- municantes o empIeando eI eje CD39-CD73 para generar adenosina es utiIizado para suprimir otras pobIaciones ceIuIares. En esta revisión se propone que Ia moduIación deI monofosfato de adenosina cícIico por Ias céIuIas T reguIadoras CD4+ podría tener un papeI duaI durante Ia evoIución de Ia infección por eI virus de inmunodeficiencia humana. Su papeI benéfico se centraría principaImente en eI controI de Ia repIicación viraI y factores de transcripción, o evitando Ia infección de nuevas céIuIas bIanco por disminución en Ia expresión de Ios receptores viraIes. Paradójicamente, Ia segunda posibiIidad es que eI aumento deI monofosfato de adenosina cícIico podría tener un papeI perjudiciaI, debido aI efecto negativo sobre Ia proIiferación, activación, respuesta citotóxica y en Ia producción de citocinas que se observa durante Ia infección viraI.