La calidad de vida en los pacientes colombianos con neoplasias malignas cutáneas, estudio observacional (2022)
RESUMEN: Introducción: La valoración de la calidad de vida como medida de resultado ha venido adquiriendo tanta relevancia como los desenlaces de mortalidad y morbilidad en cáncer. En Colombia y en general en el ámbito latinoamericano no se han encontrado estudios que evalúen el impacto en la calidad de vida de las neoplasias malignas cutáneas. Objetivo: Evaluar la calidad de vida en una muestra de pacientes colombianos con neoplasias malignas cutáneas. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal, que incluyó pacientes mayores de 16 años recolectados de manera prospectiva y retrospectiva. Se recogió información sociodemográfica y clínica. Para la evaluación de la calidad de vida se usó la versión validada en Colombia del Skindex-29 y la versión en español del DLQI. Resultados: la muestra prospectiva incluyó 126 pacientes con edad media de 66,3 años. La muestra retrospectiva incluyó 111 pacientes con edad media de 58,6 años. Los principales diagnósticos en ambos grupos fueron: carcinoma basocelular, carcinoma escamocelular, melanoma y micosis fungoide. Los puntajes globales del Skindex-29 correspondieron a medianas de 12,9 (RIC: 16,8) y 17,2 (RIC: 20,6) para el grupo prospectivo y retrospectivo, con puntajes mayores en el dominio emocional. Se observaron puntajes mayores en las mujeres en comparación con los hombres. Según el tipo de tumor se encontraron puntajes globales mayores en melanoma y micosis fungoide en el grupo prospectivo y en carcinoma escamocelular y micosis fungoide en el grupo retrospectivo, pero el dominio emocional se afectó de manera importante en todos los tumores. Se encontró una alta correlación entre los puntajes globales del Skindex-29 y del DLQI. Conclusión: En este estudio se confirmó que el cáncer de piel impacta principalmente el dominio emocional de la calidad de vida relacionada con la salud, siendo las mujeres las mayormente afectadas. Se hace relevante identificar cualquier alteración en la CVRS preferiblemente por medio del Skindex-29 en aquellos pacientes con cáncer de piel.