La inhibicion de la expresión de los antígenos clase I y clase II del complejo mayor de histocompatibilidad en macrófagos infectados con Mycobacterium tuberculosis H37Rv se debe a alteraciones en la vía JAK-STAT (2001)
RESUMEN: Objetivo: establecer los mecanismos moleculares por los cuales la infección de macrófagos murinos con Mycobacterium tuberculosis (Mtb), inhiben la expresión de los antígenos del complejo mayor de histocompatibilidad (MHC) inducidos por Interferón gamma (IFNγ). Diseño: experimental. Materiales y Métodos: la línea celular de macrófagos murinos B10R se infectó con Mtb cepa H37Rv, o se trató con micobacterias muertas por calor, paredes celulares de M. bovis y lipoarabinomanan manosilado (ManLAM) Mediciones: mediante citometría de flujo y Northern-Blot se evaluó la expresión superficial y los niveles de mRNA para los antigenos del MHC. La expresión superficial de las cadenas α y β del receptor de IFNγ (IFNγR), se evaluó por citometría de flujo. La evaluación de los niveles de fosforilación de JAK2 y STAT1 se realizó por inmunoprecipitación e inmunodeteccción. Para la estimación de los niveles del mRNA para CIITA se utilizo la técnica de RT-PCR. Resultados: La infección con Mtb resultó en una inhibición de la expresión superficial de los antígenos clase I y II, y de los niveles de mRNA para clase II. Micobacterias muertas por calor y paredes celulares micobacterianas también causaron esta inhibición, pero no el tratamiento con ManLAM. La infección también causó una disminución en la fosforilación de JAK2 y STAT1, pero no una disminución en la expresión superficial del IFNγR. Adicionalmente, los niveles de mRNA para CIITA también fueron inhibidos. Conclusión: La capacidad de la Mtb para evadir la respuesta inmune puede deberse a su habilidad para alterar la respuesta al IFNγ, y la supresión de las moléculas clase II.