Haciendas cafeteras antioqueñas : relaciones técnicas y sociales, 1880-1930 (1989)
A fines del siglo XIX y primeras décadas del presente se dio, en las haciendas cafeteras antioqueñas, una amplia gama de relaciones técnicas y sociales que son la expresión del carácter diversificado de tales explotaciones agrícolas. En este artículo se analizan los diferentes sistemas de trabajo que se definen a partir del tipo de explotación y se examinan las técnicas empleadas en el montaje de la hacienda, cultivo y procesamiento del grano.