Optimización del canal de entrada y cámara de descarga para un sistema de generación de energía eléctrica mediante turbinas de vórtice gravitacional (2024)
Esta investigación se centró en la optimización del diseño del canal de entrada, la cuenca y el cono de descarga de una turbina de vórtice gravitacional, con el objetivo de maximizar la eficiencia del sistema. Se utilizaron simulaciones numéricas mediante software CFD, junto con la metodología de superficie de respuesta (RSM) para modelar y analizar el comportamiento del sistema. Además, se realizaron pruebas experimentales para validar los resultados obtenidos. El diseño final de la turbina alcanzó una eficiencia máxima de 87,7 a 71,54 RPM, lo que refleja una mejora significativa en el rendimiento de los estudios reportados en la literatura gracias a la optimización de los parámetros geométricos y dinámicos del sistema. El trabajo busca contribuir a la descarbonización de los procesos energéticos, un aspecto clave para mitigar los efectos de los gases de efecto invernadero y su impacto en los ecosistemas. En este sentido, las áreas de investigación y conocimiento tienen la responsabilidad de redefinir los sistemas energéticos tradicionales, promoviendo una mayor participación de fuentes renovables que puedan integrarse eficazmente en la interconexión eléctrica del país. Esta redefinición se fundamenta en la creación de diseños energéticamente eficientes que faciliten la diversificación de la matriz energética nacional y generen un impacto social y medioambiental positivo.