Guía para la selección y evaluación de proveedores en una empresa del sector retail ubicada en Medellín (2021)
RESUMEN : Dentro del sector del retail los proveedores juegan un papel fundamental en la cadena de abastecimiento, encontrar los productos adecuados para ofrecer en el mercado y que estos tengan aceptación por parte del consumidor es el principal objetivo del negocio. Para garantizar un buen producto, no solo se debe tener en cuenta la calidad del mismo, sino también se considera precio, marca, diseños y más a fondo se encuentran características muy importantes dentro de la cadena de suministro como los tiempos de entrega y la calidad de las mismas. Para lograr esto el departamento de compras debe seleccionar los proveedores que mejor se ajusten a todos estos requerimientos, allí es donde se hace necesario contar con una herramienta que permita analizar todas estas variables de manera práctica y objetiva. Se propone como metodología la aplicación de un método de selección multicriterio – MCDM por medio del cual se desarrolla una guía para la selección y evaluación de proveedores, dicho método requiere de varios parámetros para evaluar cada una de sus variables que en este caso corresponden a los proveedores, para la selección de los parámetros se realiza una encuesta para determinar los proveedores más influyentes e incluirlos en la guía propuesta. Como resultado se presenta una plantilla basada en la metodología TOPIS, la cual permite realizar los cálculos de manera ágil obteniendo así una evaluación completa de los proveedores para la correcta toma de decisiones dentro de la compañía, sin incurrir en grandes inversiones.