Programación colaborativa en obra: Last Planner System, a través de Autodesk Plangrid, con un enfoque VDC, aplicado en la obra Parma. (2021)
RESUMEN: "Muros y Techos S.A., ha pretendido adoptar metodologías y estrategias que permitan crear simulaciones digitales en la planificación de sus proyectos basado en la coordinación de las partes implicadas, y así mismo, el debido seguimiento en la ejecución de estos (gestión colaborativa en obra). De esta forma se planifica, se ejecuta y se monitorea cada proceso de forma colaborativa, congruente y eficiente. En el proyecto Parma, las metodologías y herramientas que se emplearon : “Lean Construction”, “Building information modeling (BIM)” y “Virtual Design & Construction (VDC)”, tienen un papel estratégico en el proceso de ejecución del proyecto, que como fin último, busca escalar a nivel de producir un instrumento que permita contribuir con la industrialización la construcción. La articulación de estas metodologías y herramientas desafía la planificación y ejecución de proyectos de infraestructura, teniendo en cuenta que supone la evolución de los sistemas de diseño tradicionales; se emplean datos generados en los modelos BIM (3D) para gestionar los procesos de producción (Project Production Management) usando las variables tiempo (4D) y costo (5D), donde, además, es posible obtener en tiempo real avances gráficos. Lo anterior, cabe resaltar, siempre vinculado a información digital. Por otra parte, es fundamental destacar que, de forma paralela, Lean gestiona proyectos buscando disminuir esfuerzos y costos, sin reducir la calidad, se trata de una optimización continua de un proceso. Como es evidente, y de forma resumida, se busca industrializar la construcción, migrando a los modelos digitales que contienen información en dimensiones intangibles: tiempo y costos."