Implementación de la herramienta 5´S en el área de talento humano de la empresa Tintatex S.A (2022)
RESUMEN : En la actualidad existe en la industria la necesidad de implementar metodologías con acciones de mejoramiento continuo en todos los procesos, tanto operativos como administrativos, apuntando a la competitividad sin perder rentabilidad en medio de las dinámicas económicas y los retos que a diario plantea la globalización a todos los sectores. Las 5 S se constituyen como un método que permite la implementación de procesos de calidad a partir de la participación de los empleados, quienes desde sus puestos de trabajo aportan a la productividad, estableciendo mejoras que demuestran su compromiso con el cambio organizacional y generan cultura de calidad. En el caso de esta propuesta, se buscó implementar las 5 S como una herramienta para aumentar los niveles de productividad y competitividad, específicamente en el área de Recursos Humanos de la empresa Tintatex S.A. Para esto, se realizó, en primer lugar, la presentación de la iniciativa a directivos para su aprobación, seguidamente se realizó un diagnóstico que evidenció una necesidad en cuanto al orden y aseo, por lo que se seleccionó para prueba piloto al área de Talento Humano. Como resultados, se pudo evidenciar que la falta de compromiso y poca conciencia del personal con respecto al aseo y el orden se minimizó, el porcentaje de documentos extraviados, traspapelados, tiempos muertos, movimientos innecesarios, demora en las respuestas y riesgo de accidentes laborales, entre otros, fue mínimo. Además, los empleados valoran el trabajo colaborativo para alcanzar metas a gran escala que redundan en beneficio de todos.