Modernidad e ironía en Tomás Carrasquilla (2008)
Modernité et ironie chez Tomás Carrasquilla. L'œuvre ; romanesque, les récits et écrits critiques de Tomás Carrasquilla, écrivain d'Antioquia en Colombie (1858-1940) peutêtre considérée comme le corpus littéraire le plus significatif des lettres de cette région et l'un des sommets de la littérature colombienne. La richesse des thèmes et la richesse linguistique sont servies par la finesse de ? son ironie et de l'humour populaire; (picaresque) exemplaire des tableaux de mœurs de cet écrivain « costumbrista ». La critique des mœurs est aussiune parodie implicite des référents littéraires et culturels, une géniale transfiguration des motifs culturels. Son ironie comporteaussi une auto-ironie, l'écrivain se mettant lui- même en scène et développant une fresque de son temps qui tend à laconfession personnelle, aussi intime que désinvolte, à la fois locale et universelle. Le cadre dynamique de cette ironie est historique et social, il embrasse la ville et la campagne et englobe différentes étapes de l'Histoire - de l'époque coloniale au XXème siècle - et diverses couches sociales.