Aprendiendo en el MUUA sobre el cambio climático (2022)
RESUMEN: Existe un consenso de que la educación es la herramienta más poderosa que la humanidad ha construido para abordar los desafíos que se avizoran con el Cambio Climático. No obstante, en el contexto colombiano los programas de formación de profesores aún no contemplan iniciativas curriculares que vinculen a los futuros profesores con la problemática del Cambio Climático y menos que los prepare para trabajar con sus futuros estudiantes en la búsqueda de soluciones o procesos de toma de conciencia sobre el cuidado y preservación de la vida en el planeta. Los museos representan una oportunidad, no sólo por la riqueza patrimonial y museográfica que poseen, sino porque han logrado trascender el significado de conceptos como el de aprendizaje. La literatura internacional da cuenta de una nutrida conceptualización sobre la función educadora de los museos y un repertorio importante de herramientas metodológicas dirigidas a conectar a los visitantes con experiencias en donde el disfrute, la inspiración, la creatividad, la adquisición de habilidades, actitudes y valores son objetivos centrales de estas instituciones. Sumado a lo anterior las corrientes críticas en educación han permeado de manera importante a los museos, imprimiéndoles la misión de contribuir al cambio en las creencias y comportamientos de sus visitantes, pasando de discursos afirmativos y reproductivos a discursos de corte deconstructivos y transformadores. La presente investigación se inscribe en la agenda de colaboración que en la última década vienen sosteniendo el grupo de investigación y el Museo Universitario de la Universidad de Antioquia (MUUA) en temas relacionados con la relación museo-escuela. La finalidad del proyecto es conformar un dispositivo de investigación y formación que involucre a profesores en formación inicial del programa de Licenciatura de Ciencias Naturales de la Facultad de Educación, con herramientas conceptuales y metodológicas propias de los museos, en la producción de iniciativas educativas relacionadas con el concepto de Educación en Cambio Climático para la población escolar.