Dinamizando procesos de educación inclusiva en el Departamento de Música de la Universidad de la Antioquia a través de la musicografía braille. (2023)
RESUMEN: La educación inclusiva busca asegurar que los estudiantes, independiente de sus diferencias o discapacidades, tengan acceso equitativo a una educación de calidad donde se valoren y respeten sus necesidades individuales. En este sentido, el estudio investiga como sistematizar la experiencia del Departamento de Música de la Facultad de Artes en la Universidad de Antioquia, con el fin de garantizar el proceso de ingreso, permanencia y graduación con calidad de estudiantes con discapacidad visual en los programas de música, implementando ambientes de aprendizaje accesibles para que los estudiantes alcancen su máximo potencial académico, social y emocional y se sientan valorados y aceptados dentro del entorno educativo. El estudio busca generar nuevos espacios y discursos sobre la accesibilidad universal a la música, a través de material musical como métodos y partituras; gestando procesos pedagógicos, didácticos, administrativos, curriculares e inclusivos dentro de la Universidad. Se busca recopilar las prácticas, acciones, aprendizajes y retos en el proceso. El diseño metodológico se desarrollará desde un enfoque cualitativo, por medio de la sistematización de experiencias de estudiantes con y sin discapacidad visual, docentes y personal administrativo del Departamento de Música, recurriendo a técnicas e instrumentos como: recolección de datos, entrevistas, videos, fotografías, material musicográfico y tiflológico. Después de sistematizar la experiencia a partir de la A/R/Tografía, se concluye que es fundamental seguir formando a los docentes en dichos procesos; generar acciones afirmativas encaminadas a disminuir las brechas existentes entre personas con y sin discapacidad visual; hacer ajustes razonables de tipo tangible e intangible y, fundamentalmente, dar el lugar a la musicografía braille como elemento indispensable en el proceso de autonomía, independencia y equidad dentro de la formación integral de un músico ciego.