Relación entre habilidades sensorio-motrices (procesamiento visual y psicomotriz) y comprensión de metáforas de orientación (2018)
RESUMEN: Este trabajo tiene como objetivo determinar si existe relación entre el procesamiento visual- psicomotriz y la comprensión de metáforas de tipo orientacional; para esto se utilizan dos instrumentos, Test de comprensión metafórica COMETAS Versión A-EE y Espejo trazador de Whipple. En el estudio participaron 120 mayores de edad de Medellín (Colombia). Los resultados con análisis paramétricos muestran una correlación baja significativa entre ambos dominios, procesamiento visual-motriz y metáforas orientacionales, a diferencias de los otros subtipos de metáforas donde no se halla correlación, esto apoya las tesis sobre cognición corporeizada y aporta datos relevantes a las recientes líneas investigativas sobre la especificidad corporal, además de nuevas metodologías para el estudio del campo.