Palomar, proceso de configuración como consejo comunitario afro (2019)
RESUMEN: Las comunidades étnicas de Colombia han realizado acciones de lucha por el reconocimiento de sus derechos políticos, educativos, culturales y territoriales desde hace más de cien años; la consolidación de los consejos comunitarios afros es uno de los resultados de estas luchas, además se obtiene como respuesta a la necesidad de reconocer organizativamente a las comunidades afro como participantes activos en los procesos de construcción de los planes y políticas de desarrollo territorial. Los Consejos comunitarios son jóvenes en relación con la antigüedad de las poblaciones que hoy se recogen en esta figura. Condición que da cuenta de cambios en las formas de acción participativa y de reconocimiento étnico que se gestan en el territorio. Por tal motivo esta propuesta de investigación pretende indagar los procesos organizativos y de etnicidad (étnicos) que llevaron al corregimiento de Palomar a la configuración como Consejo Comunitario afro; tomando este como punto de referencia para comprender las tensiones que son determinantes o influyentes en la identificación de asuntos o intereses colectivos que permiten autoconocimiento o la configuración de la estructura colectiva y cómo estas están ligadas a los procesos territoriales de esta región del Bajo Cauca. Bordeados por los procesos legislativos, por la invención de su identidad, la lucha por la etnia, la organización más que un requisito jurídico pareciera ser la plataforma para impulsar lo que por años ha existido al interior de esta subregión, cansados de desaparecer en el olvido, surgen para reclamar lo que por esencia debe legitimar el solo hecho de su existencia