Importancia de algunas competencias socio emocionales como factores protectores en la pandemia covid-19 (2022)
RESUMEN: Desde la aparición del COVID-19, considerada la primera pandemia del siglo XXI, algunas personas han vivido emociones asociadas a la incertidumbre, tales como miedo, ansiedad y/o estrés. Esta investigación tiene como objetivo identificar y plantear la importancia del fortalecimiento de las competencias socio-emocionales como estrategias de afrontamiento en la población adultos jóvenes, a raíz la pandemia COVID-19 en el área metropolitana del Valle de Aburrá. Para este trabajo de investigación se tomó un enfoque mixto, de tipo de diseño exploratorio secuencial. Se trabajó con 113 personas cuyas edades oscilan entre los 18 y los 29 años, fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico de conveniencia con lo cual se contrastan los estudios asociados a la importancia de las competencias socioemocionales respecto a la salud mental. Por consiguiente, los resultados de la monografía se orientan hacia el papel que ejercen las habilidades de afrontamiento y adaptación sobre las competencias socio-emocionales en las personas (Rendon, 2015), como factores protectores que facilita el bienestar, promueve el comportamiento adaptativo, mejora las relaciones interpersonales y favorece la correcta integración de las personas en la sociedad, aumenta sus posibilidades de contribuir a la misma, logrando tener una mejor calidad de vida.