Arte y ciencia: convergencias educativas (2021)
RESUMEN Este Trabajo de Grado en Modalidad Ensayo Académico, tiene como punto de partida las prácticas docentes para el pregrado en Licenciatura en Educación: Artes Plásticas en la ciudad de Medellín, durante las cuales se realizó una intervención teórico- práctica, de un talleres intensivos de educación para el trabajo y el desarrollo humano, antes denominado educación no formal, ofrecidos en la Corporación TECOC, del municipio de Bello, Antioquia. A lo largo de las actividades definidas para este taller, se tuvo como base para la reflexión la siguiente pregunta: ¿cómo generar hoy en el contexto colombiano, en escenarios dentro y fuera del aula de clase, la integración de saberes y prácticas del arte y de la ciencia, donde los procesos cuenten con libertad de ser, desde sus particularidades y características, permitiendo a los estudiantes descubrir, crear diálogos y conexiones entre los saberes artísticos y científicos? Mediante la aplicación de la Investigación Acción Participativa (IAP), se construyó un espacio que reunió propuestas interdisciplinarias, a la vez que posibilitó evidenciar una fuerte y provechosa relación entre arte y ciencia, en tanto consiguió integrar los saberes científicos y artísticos, y sus prácticas, en la construcción de nuevos conocimientos. Estos nuevos conocimientos tienen, como podría esperarse, una repercusión en la sociedad, haciéndose visible a través de una percepción ampliada sobre la realidad y los problemas que diariamente se enfrentan, valorando la relación e interacción entre arte y ciencia. Sus convergencias.