La ética en la investigación: el caso con los tule (kunas) de Urabá, Colombia (2006)
RESUMEN: La investigación Cultura, alimentación y malaria entre los tule (kuna) se realizó en el resguardode Caimán Nuevo, Urabá antioqueño, Colombia, y buscó analizar la prevalencia de la malariay sus relaciones con la hipovitaminosis A y el estado nutricional, y comprender las concepcionesy prácticas de esta etnia frente a la enfermedad.El objetivo del ensayo es reflexionar sobre la aplicación de los principios éticos y los valoresmorales en el desarrollo de esta investigación, en la cual se hizo patente la diversidad culturalde los grupos: la cultura de los indígenas tule (kuna), con un sistema médico tradicional holístico,y la del grupo de investigación, centrada en el modelo biomédico y atada a la asignaciónaleatoria y a la consecución de una muestra representativa. Al margen de los dilemas que sepresentaron al elaborar el proyecto, surgieron otros dilemas durante el trabajo de campo queexigieron tomar decisiones rápidas, para lo cual la academia nos prepara muy poco.Se resalta la necesidad de que la reflexión ética permee todo el proceso investigativo en unarelación de horizontalidad entre sujetos, en la cual la dignidad humana de los participantes yla unicidad de la cultura del colectivo debe estar por encima de los fines del proyecto.Es urgente el establecimiento de comités de ética nacional y locales para preservar la vida ylas culturas de los grupos étnicos, mucho más con las actuales políticas comerciales y desalud en un mundo globalizado.