Estrategias Fundamentadas en Soluciones Naturales e Infraestructura Verde para Proyectos Permitidos en Rondas Hídricas caso Cornare. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : En el presente trabajo se analizan las afectaciones ambientales generadas por los proyectos permitidos en rondas hídricas bajo la jurisdicción de CORNARE y se proponen estrategias basadas en Soluciones Basadas en la Naturaleza (SBN) e Infraestructura Verde Urbana (IVU) para mitigarlas. Estas zonas, esenciales para la regulación hídrica, la mitigación de riesgos naturales y la conservación de la biodiversidad, están reguladas por normativas como el Acuerdo 251 de 2011, pero siguen enfrentando impactos significativos. La metodología incluyó una revisión bibliográfica, un diagnóstico de los principales impactos ambientales y el diseño de estrategias adaptadas al contexto local. Se identificaron afectaciones como la compactación del suelo, la pérdida de cobertura vegetal y la alteración de servicios ecosistémicos, especialmente la regulación hídrica y la calidad del agua. Las estrategias propuestas incluyen la restauración de vegetación nativa, el fomento de la infiltración y el diseño de infraestructuras verdes que minimicen los impactos y aumenten la resiliencia de los ecosistemas frente al cambio climático. Estas medidas promueven un equilibrio entre el desarrollo urbanístico y la sostenibilidad ambiental, aportando herramientas prácticas para la gestión integral de las rondas hídricas, en línea con los objetivos de conservación y planificación territorial de CORNARE.