Dinamica folicular en novillas y vacas Bos Indicus y Bos Taurus (1997)
RESUMEN: La dinámica folicular hace referencia a procesos que ocurren a lo largo del ciclo estral en bovinos que implican en desarrollo de ondas foliculares desde el reclutamiento de un grupo o cohorte de folículos preantrales, su crecimiento, la selección de un folículo dominante y la regresión de los folículos llamados subordinados, hasta llegar a la ovulación del folículo dominante o su proceso de atresia con su emergencia de una nueva cohorte de desarrollo folicular, dependiendo esto de la presencia o ausencia de las concentraciones de progesterona típicas del diestro. Durante el ciclo estral es posible encontrar hembras que desarrollen desde 2 hasta 4 ondas de desarrollo folicular, en respuesta a estimulos relacionados con el ambiente externo -factores ambientales y de manejo- y con el ambiente interno -factores asociados con el estado productivo y reproductivo- de la vaca, regulados por el eje hipotálamo-hipofisis-ovario. El conocimiento de los factores que regulan dinámica folicular podría ser de gran utilidad para solucionar difersas patologías de la reproducción de la hembra, al mismo tiempo que permitiría optimizar la respuesta de las hembras a los protocolos de sincronización hormonal utilizados en la biotecnología de la reproducción.