Semillero PiEnCias: un espacio para la formación de maestros en investigación educativa (2021)
RESUMEN: El Centro de Investigaciones Educativas y Pedagógicas de la Facultad de Educación se ha caracterizado por ser la ins-tancia encargada de administrar los recursos económicos y velar por el cumplimiento de los compromisos académicos de cada proyecto de investigación. Adicionalmente, cumple un rol académico fundamental en la promoción y formación en investigación. Es así como, durante los últimos 20 años, se ha esforzado por promover y consolidar la estrategia de semilleros de investigación como una de las acciones más directas en el desarrollo de un espíritu científico y profesional en los futuros profesores de la Facultad.Durante las dos últimas décadas, los semilleros se han configurado como comunidades que han contribuido a la formación en investigación de maestros; ello ha posibilitado que estudiantes, egresados y profesores de la Facultad cuenten con una serie de herramientas y habilidades para su desarrollo profesional. Así mismo, estos espacios pro-mueven la consolidación de nuevos lazos entre sus participantes que han posibilitado la constitución de nuevas redes de trabajo como grupos de investigación.