Nuestra humilde opinión. La prensa antioqueña en torno a las elecciones de 1892 (2024)
RESUMEN: El presente artículo analiza el debate que se dio en la prensa antioqueña en 1891, en torno a las elecciones de 1892, entre conservadores históricos y nacionalistas. Partiendo del concepto de opinión pública de Elías J. Palti, se realiza una lectura comparativa de los periódicos La Patria y El Deber, publicados ambos en Medellín en 1891. En ellos se evidencia la transformación del lenguaje político que se dio a finales del siglo XIX, durante lo que se conoce como la Regeneración, y se percibe en ellos la creciente conciencia de la clase política sobre el poder de la prensa tanto para representar la opinión pública como para crearla. El artículo contextualiza la campaña electoral de 1891, presenta los conceptos guía, describe la estructura de los periódicos y analiza las discusiones, subrayando el papel crucial de la prensa como órgano bisagra en la articulación del sistema político de la época.