Caracteres moleculares para la determinacion taxonomica de tres especies de Lutzomyia (Diptera:Pschodidae) vectores potenciales de Leishmania presentes en el Valle de Aburra, Colombia (2008)
RESUMEN: En Colombia están registradas 143 especies de Lutzomyia França, pero menos del 7% de éstas se encuentran incriminadas como vectores de Leishmania spp. Debido a la alta semejanza morfológica de algunas especies vectoras con otras no vectoras, se necesitan caracteres taxonómicos alternativos para identificar correctamente los flebotomíneos de cada zona geográfica del país. Con este objetivo, en el presente trabajo se secuenció el extremo 3' del gen mitocondrial que codifica para la proteína citocromo b en tres vectores potenciales de Leishmania presentes en el valle de Aburrá, Colombia, Lutzomyia hartmanni (Fairchild y Hertig), L. columbiana (Ristorcelli y Van Ty) y L. tihuiliensis Le Pont, Torrez-Espejo y Dujardin. A partir del alineamiento múltiple de nucleótidos se determinaron los sitios polimórficos, las distancias genéticas pareadas netas (p) y la entropía. Las secuencias de nucleótidos fueron trasladadas a aminoácidos para estimar el número de sustituciones sinónimas y no sinónimas. En el alineamiento múltiple de 321 nucleótidos del gen citocromo b de L. columbiana, L. hartmanni y L. tihuiliensis se detectaron 83 sustituciones. En la secuencia parcial de la proteína se encontraron 18 reemplazos de aminoácidos. Las distancias genéticas interespecíficas fluctuaron en un rango mínimo de 0,137 entre L. tihuiliensis y L. columbiana, y un máximo de 0,215 entre L. columbiana y L. hartmanni. Los polimorfismos detectados en la secuencia de nucleótidos del gen y de aminoácidos de la proteína constituyen caracteres moleculares potencialmente útiles para la determinación taxonómica de estas especies de flebotomíneos.