La clínica como estrategia didáctica : en el contexto de la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia (2006)
RESUMEN: La Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia tiene en sus instalaciones espacios de práctica denominados clínicas donde los estudiantes aprenden haciendo, es decir desarrollan habilidades y destrezas para la atención a pacientes. Se pretende indagar si también en ellas el profesor favorece el desarrollo de una actitud científica y ética; es decir, si el amplio campo de posibilidades de formación que abre la clínica se ha reducido sólo al aprendizaje e implementación de procedimientos y técnicas, o se puede ampliar, también, al estudio sistematizado y objetivo de las enfermedades y al establecimiento de una relación profesor-estudiante-paciente. El planteamiento del problema se resume de la siguiente manera: ¿Cómo convertir la clínica odontológica en una estrategia didáctica que favorezca, además de los aspectos técnicos, la investigación y la dimensión ética-estética?